Grandmaison Rouge AOP Pessac-Léognan

Notre encépagement est constitué de 63% de Merlot, 27% de Cabernet-Sauvignon et 10% de Cabernet-franc, le tout planté sur une surface de 15,30 hectares et vendangé manuellement.
La date de récolte est minutieusement définie pour garantir au mieux la qualité de nos raisins.

Pour cela, l’observation de la vigne pendant son cycle végétatif est impérative : relevés des dates de floraison et de mi-véraison de chaque parcelle.
Les grappes vendangées sont triées avant et après leur passage dans l’érafloir et les baies ainsi récupérées sont acheminées en douceur, dans les cuves, à l’aide d’un tapis élévateur.

Sous l’action de levures choisies en collaboration avec notre œnologue Hervé Romat, la fermentation alcoolique démarre sans attendre, préservant ainsi  le potentiel aromatique de nos cépages.

Les vinifications peuvent alors commencer. Elles dureront environ 6 semaines.
Nous élevons 85% de la récolte en barriques de chêne français pendant 12 mois (renouvelées par tiers tous les ans).

Après l’assemblage et le collage, la mise en bouteilles a lieu dans nos chais.

Conseils de dégustation

 

Bien chambrés (18°à 20°c) et passés en carafe si nécessaire, nos vins rouges accompagnent toutes sortes de viandes et de fromages. Ils s’accorderont avec une cuisine du terroir ou plus contemporaine.

Millésimes actuels